Лаборатория провинциальная – проблемы фундаментальные: этнолингвистические исследования на Кубани PDF Печать E-mail
Автор: Александр Хроленко   
09.10.2009 22:09

Когда в 1997 г. в Славянском-на-Кубани филиале провинциального Армавирского пединститута уроженец и патриот Кубани кандидат философских наук Аким Прокофьевич Садило задумал создать научно-исследовательскую лабораторию этнолингвистических и этнопедагогических исследований, мало кто верил в успех задуманного. Решать серьёзные научные проблемы в филиале вуза, в библиотеке которого всего лишь горсть учебников, в кубанском городке, где одна районная библиотека с убогим книжным фондом, многим это предприятие показалось авантюрным.

Себе в помощь А.П. Садило привлёк профессоров из Курского госуниверситета – доктора филологических наук Александра Тимофеевича Хроленко и доктора педагогических наук Александра Григорьевича Пашкова, которым замысел коллеги показался весьма заманчивым. Дело в том, что Кубань и по сей день во многих отношениях изучена недостаточно. Диалектологи из Санкт-Петербурга, создающие «Словарь русских народных говоров» и «Диалектологический атлас русского языка», сетовали на то, что для них Кубань в диалектологичеcком отношении остаётся terra incognita. О том же писали ведущие фольклористы России В.П. Аникин и А.А. Горелов. Многонациональный край к тому нуждается в свежих этнопедагогических решениях. Рождение новой лаборатории поддержала директор филиала, позже ставшего самостоятельным пединститутом, доктор исторических наук Татьяна Семеновна Анисимова.

В плане лаборатории было определено несколько направлений научного поиска:

  • исследование этнокультурогенеза Кубани;
  • изучение своеобразия языка и культурных традиций кубанского фольклора;
  • сопоставительные исследования в лингвофольклористике;
  • формирование этнокультурного компонента образовательного пространства региона;
  • проведение региональные этнопедагогических исследований.

С самого начала своего существования лаборатория нашла своё место в научном сообществе прежде всего в организации и проведении научных конференций. Город Славянск-на-Кубани оказался весьма привлекательным местом для творческого обсуждения широкого круга гуманитарных проблем. Об этом говорит сама тематика проведённых научных форумов:

  • Всероссийская научная конференция «Текст: этнокультурный аспект» (1998);
  • Всероссийская научная конференция «Этнос. Язык. Культура: региональное своеобразие этнокультурных исследований» (1999);
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Этнос, язык, культура: проблемы социальной и культурной антропологии» (2000г.);
  • Всероссийская научная конференция «Этнос, язык, культура: проблемы социальной и культурной антропологии» (2001);
  • Всероссийская научная конференция «Этнос, язык, культура: культурные смыслы в народном языке и художественных текстах» (2002);
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Культура и образование: проблема качества подготовки педагогических кадров» (2003);
  • Всероссийская научная конференция «Язык, культура и образование в контексте этнической ментальности» (2004);

Летом 2007 г. предполагается проведение конференции на тему «Этнокультурная составляющая лингвистического и педагогического дискурса».

Заявки на участие в этих конференциях приходят со всей России. Личное участие приняли известные филологи и педагоги. Среди них профессора Геннадий Филиппович Ковалёв из Воронежа, Вера Константиновна Харченко из Белгорода, Владимир Петрович Изотов из Орла, Евгений Петрович Белозерцев из Ельца и др. Сборники материалов этих конференций получили положительную оценку.

Востребованной для начинающих исследователей, аспирантов и соискателей оказалась форма научных семинаров. Успешно прошли следующие семинары:

  • «Отражение ментальности черноморского казачества в лексике кубанской народной лирики» (2000);
  • «Опыт сравнительно-сопоставительного анализа в этнолингвистических и этнопедагогических исследованиях» (2005);
  • «Состояние и перспективы исследования в области этнолингвистики и этнопедагогики» (2007).

Проводятся исследовательские практикумы по методологии и методикам этнокультурных исследований. Полезной оказалась работа летней школы молодых исследователей «Научный инструментарий этнолингвистических и этнопедагогических исследований».

Одним из основных направлений в работе лаборатории стало создание лексикографических продуктов в форме словников, частотных словарей и словарей обычного типа. В словарной форме предстали тексты кубанских народных песен из собраний Г.М. Концевича и А.Д. Бигдая, а также результаты полевой диалектологической работы:

  • «Материалы этнолингвистического словаря: Метеорология» (2001);
  • «Материалы этнолингвистического словаря: Терминология свадебного обряда» (2002);
  • «Песни Кубани: Словник и частотный словарь» (2002);
  • «Народные песни казаков Кубани: Словник и частотный словарь» (2002):
  • «Материалы словаря народных песен Кубани: Любовь и любовные отношения» (2006).

Интересен опыт Марины Владиславовны Емельяновой, разработавшей «Автоматизированный словарь кубанского фольклора», о котором докладывалось на II Международном Конгрессе исследователей русского языка (М.: МГУ, 2004).

Лаборатория оказалась не только местом, где сосредоточена исключительно исследовательская работа. Фактически она стала центром подготовки аспирантов. Достаточно сказать, что деканы филологического факультета и факультета иностранных языков Славянского госпединститута, а также ведущий специалист кафедры германских языков, будучи сотрудниками лаборатории, стали кандидатами филологических наук и не порывают с ней творческие связи.

Лаборатория этнолингвистических и этнопедагогических исследований не замыкается в рамках вузовского подразделения. Её сотрудники и особенно её руководитель А.П. Садило поддерживает тесные творческие связи со школами нескольких районов юго-западной Кубани. Особенно интересен опыт сотрудничества со Старовеличковской школой-гимназией № 4, на базе которой краевым департаментом образования создана краевая экспериментальная площадка. С ней заключены договорные отношения и разработана программа «Этнолингвистическое исследование Кубани». Проект получил грант краевого департамента образования.

Среди учительства популярны встречи в форме «круглых столов» типа «Формирование этнокультурного компонента образовательного пространства региона» с участием работников образования, учителей школ ( 29.06.06. ). Подготовлена и принята к печати коллективная монография «Формирование этнокультурного компонента образовательного пространства сельской школы». – Славянск-на-Кубани.

О теоретическом и практическом уровне исследований, проводимых по программам лаборатории, свидетельствует то, что её сотрудники побеждали в конкурсе грантов РФФИ и Администрации Краснодарского края. Два трёхлетних гранта – uh 2000-2003гг. «Этнолингвистическое исследование Кубани» № 00-06-96030; uh2003-2005гг. «Региональное своеобразие языка народной культуры Кубани» № 03-06-96660 – способствовали расширению и углублению исследовательской деятельности, а также повышению авторитета педагогического вуза.

Итоги исследований сотрудников лаборатории активно вводятся в научный оборот посредством собственного сборника научных трудов «Кубанские научные беседы». Увидели свет публикации серии «Этнолингвистика Кубани». Немало статей, написанных славянцами в рамках сотрудничества с лабораторией фольклорной лексикографии КГУ, опубликовано в сборниках научных трудов Курского университета – «Лингвофольклористика» и «Фольклорная лексикография». Начинающие исследователи оттачивают своё перо в совместном с курянами издательском проекте – специальном сборнике для молодых «INCIPIO = Я НАЧИНАЮ». Сотрудники лаборатории – авторы краевого журнала «Наука Кубани». С интересом встречены коллективные монографии «Концепт как феномен языка и культуры» (Славянск-на-Кубани, 2002) и «Региональное своеобразие языка народной культуры Кубани» (Славянск-на-Кубани, 2005).

Сейчас лаборатория обретает «второе дыхание». Это связано с активным интересом к этнолингвистической проблематике молодых кандидатов наук, которые защищали свои диссертации по языку А.П. Чехова, В.Набокова и по сопоставительному анализу языка русской и немецкой рекламы.

Декан филфака Елена Викторовна Литус разрабатывает проблему «Феномен языка песенной культуры Кубани в контексте русской и украинской народной традиции». Она недавно стала победителем в конкурсе грантов Президента РФ для молодых учёных. Декан факультета иностранных языков Антон Иванович Яценко готовится принять участие в конкурсе грантов РГНФ со своим проектом «Контрастивный словарь языка русского и украинского песенного фольклора как инструмент выявления этнической ментальности». Только что в свет вышел 13-й выпуск «Лингвофольклористики», полностью занятый составленным А.И. Яценко «Словником украинской лирики».

Успешной оказалась разработка вопросов кросскультурной лингвофольклористики. Сопоставляются зоонимы в русских и немецких лирических песнях (Павел Николаевич Нестеренко). Сравнивается русская и немецкая народно-песенная лексика кластера «время» (Наталья Романовна Чернова). Выяснением того, как отражён эмоциональный опыт русского и английского этносов в песенном фольклоре, занимается Алла Анатольевна Шевардина. Хронотопы в русских и английских текстах сравнивает Виктория Викторовна Калинкина.

Реализуется проект «Лексика свадебного обряда кубанского казачества на фоне южнорусской традиционной свадебной терминологии». Успеху замысла Ольги Владимировны Кучеренко способствует то, что лексика южнорусского свадебного обряда уже изучена курской исследовательницей Людмилой Ивановной Лариной.

Десятилетний опыт работы научно-исследовательской лаборатории в Славянске-на-Кубани убедительно свидетельствует, что серьёзная наука делается не только в столицах или региональных университетских центрах. Она даёт плоды и там, где есть творческий поиск энтузиастов, поддержанный вниманием руководства.

Хроленко А.Т. Этнолингвистические исследования на Кубани: лаборатория провинциальная – проблемы фундаментальные // Etnolingwistyka. 19. Lublin, 2007. – С. 309-312.

Так и быть, прощаю, смилостивилась кузина Эвелина.

Но она тоже от них чего-то " "хотела.

С этим радостным восклицанием " "мы расстались, она ушла заниматься домашними делами, а я направился " "в столовую полдничать.

Конечно, теперь Ким "Скачать игру барби спортивная гимнастика"Ир Сену никаким способом не " "удалось бы возместить Дому Синанджу утрату.

Мы покатились, сплелись ""в драке.

Она, мистер Вустер, находится у вас, мне это доподлинно известно.

Он ехал посередине ущелья, держась на ""равном расстоянии от его откосов, и ясно ""было, что он выедет на открытое пространство ярдов за двести ""от того места, где прятались в засаде охотники.

Я присоединюсь к ""тебе через день.

Да, это, видимо, было что-то механическое, что время от времени пробуждалось, испытывало короткую автоматическую судорогу и опять погружалось в спячку.

Но Римо пропустил его слова мимо ушей.

Это открытие не доставило мне удовольствия, но и отказываться от этого я не собирался.

Здесь, наверху, куда я смотрел вниз ""и оглянулся назад, я впервые заметил, что вершины моих башен приблизились друг к другу.

Господину аудитору скажите, что вы писали для собственного развлечения, и так же как свинья-самец называется боров, так самца вши называют вшивцем.

Как только один из них коснулся земли, я выстрелил, и великолепная птица мертвой упала "Скачать веселую ферму русская рулетка"на траву.

Они знали об этом отчасти по слухам, отчасти по личным наблюдениям и впечатлениям от двух случайных встреч.

Тут же прыгнула вперед и ищейка, и "Скачать карту нижнего новгорода"псы сцепились в отчаянной схватке.

Она знала подлый нрав этого человека.

Как зигзаг молнии, смазанный салом!

Он посвященный Пятой степени, а этот ранг расценивался достаточно высоко.

Он, как всегда, ответил не сразу.

Заклинание прерывать было нельзя.

Ни голосом, ни движением не подгоняет он ее, когда, испуганная лаем койотов, она вдруг вскидывает голову и, храпя, останавливается.

Устроим так, будто он сам на себя руки наложил, и все тут!

В первую " "очередь, конечно, во мне.

У нашего путешествия есть вполне определенная цель, отрезал он, и я надеюсь, что мы туда все-таки приедем.

Капрал уставился на него с остолбенелым " "видом.

Вскоре, однако, внимание Вильяма и "Сборник стихов ахматова скачать"его подружки привлекла очень странная рыба, плававшая на расстоянии около кабельтова впереди плота.

Он энергично принялся за работу над тушей и несколькими ударами хорошо " "отточенного инструмента прорубил в жировом слое большую полость.

Моя голова упала, меня вырвало.

Когда она пребывала " "в пьяной эйфории, " "молчать становилось опасно.

Немного " "погодя следы начали подниматься " "вверх по склону.

Поверьте, сударь, это была роковая ошибка.

Если повернуть лицом " "к индейцам, " "исход предугадать несложно.

Мама, я думаю, лучше тебе туда не ходить.

Это гораздо проще, чем "скачать для драйвер для веб камеры logitech"снять специальную комнату для переговоров.

Дорогая моя кровная родственница, "Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования "Мир открытий""в ваших "Рабочий словарик. 1 класс. Пособие для учащихся общеобразовательных организаций. ФГОС"рассуждениях ошибка на ошибке.

Тощий в "Записки психиатра"черной футболке сделал разворот на 180 градусов.

Мне надо " "прочесть несколько "Клинок для героя: Свободный полет; Снова полет; Стремительный полет"тонн корректуры.

Римо быстро спустился вниз и обнаружил, что " "от основного " "коридора отходил еще один.

Найти бы "Супер. Наклей и раскрась/заяц"его уязвимое место и нацелить в " "него удар, он тут же " "присмиреет.

Ни селиться, ни бродить здесь не разрешается.

Мы возьмем немного крови, пробу "Мастерство актера: Техника Чаббак"костного мозга, посчитаем количество эритроцитов " "и лейкоцитов.

Карабкаясь, он продирался по " "Рениссалским горам.

Элиза была жестко " "запрограммирована на распознание подобных ситуаций в процессе диагностирования шизофрении.

У нее "Невидимый убийца"хватило бы проницательности определить даже "Крайон. Двенадцать слоев ДНК: Эзотерическое исследование внутреннего мастерства"траекторию его полета, " "если бы он мог летать.

Тогда Гор одним "Кузя, Мишка, Верочка… и другие ничейные дети"ударом, слегка удивив тем Мадрака, выбивает "Конь Рыжий"ворота и поднимается по винтовой лестнице на "Валькирия: Тот, кого я всегда жду: Роман"самую высокую башню.

Возникла паника; истошно закричали люди, испуганно заржали лошади, заревели быки.

Он вместе с нами " "переходил водоем и вместе с нами " "застрял в грязи, сказала она.

Если ты хочешь освободиться от меня, " "папочка, так и скажи.

Тут столько же " "науки, как в лаке для ногтей или в средстве от " "головной боли, ответил Уилбур.

Они изранены в своих автомобилях вместе с неразборчивыми лаборантками " "самые абстрактные из всех возможных смертей.

Загадочное явление повторилось.

Но кроме всего прочего, когда над " "песчаными дюнами начал "ден милман скачать книгу"сгущаться мрак и похолодало, Бронзини начал беспрестанно чихать.

Домино " " рассеянно кивнула головой.

Обнаружилась скверная рана " " на груди справа, " " может быть, даже задето легкое.

К "скачать игру хентай наруто" этому вопросу Аззи "игры джек варабей" был готов.

Вполне возможно, что все "скачать детские фильмы" религии берут свое " " начало в Вирту.

Если тебе " " нужны деньги, я с удовольствием одолжу.

Однако, как ни трудно "скачать мод на зов припяти на машину" в это поверить, Лайонел Грин не почуял опасности.

Она обязательно должна быть здесь, иначе мы ничего не сможем сделать.

Они были вынуждены бросить угнанный скот, но сами спаслись, ускакав в ущелья Льяно-Эстакадо.

Так встретил его день сегодняшний, одетый в униформу, и отвез его " " на много миль от Пхеньяна, в рыбацкую деревушку Синанджу, и день сегодняшний делал записи обо всем, что видел и обо всем, что было сказано Мастером Синанджу.

Английский полковник решил, что он может попытаться сделать последний бросок и кинуться на американца.

Большим педагогическим талантом он не обладал, поэтому у него много времени ушло на то, чтобы составить в голове план лекции о значении страницы сто шестьдесят первой.

Он стоял навытяжку с таким победоносным " " видом, будто это он насадил капрала на стрелку.

Я отрывочно " " слышал ее голос сквозь навалившийся " " хаос.

В большом танцевальном " " зале оркестранты в " " черных галстуках и белых " " париках пиликали что-то полифоническое.

Танатос опустил полу " " плаща, врата " " схлопнулись и исчезли.

Навалилась страшная апатия, " " конечности налились свинцом, движения замедлились.

Однако " " в программе " " Билла слова явно не значились.

Билли полюбовался переливами цветов проснувшегося мира.

Вы " " лучше убейте, проговорил про себя Хейдель.

Ванька Ильин, тебе " " лучше всех известный.

Твари наверху продолжали шуметь, " " и все указывало на то, что обитатель Паропровода скорее всего уже " " выбрался на свободу.

Попытаться можно, но даже если " " заклинание и сработает, вряд ли мы " " сумеем преодолеть барьер.

Пусть я сделаю дело, заплатив за " " него своей жизнью, " " но неважно, убьет он меня или нет главное, что этот трюк дает " " мне шанс на выигрыш.

Пускай она " " полежит там некоторое время.

Я " " полюбил вас с первого взгляда, даже еще раньше, потому что вы "игра лига легенд" жили в моем "трое в лодки не считая собаки скачать книгу" сердце еще до того, как я осознал, что видел вас.

Конечно, " " у него были блестящие способности.

Драм оглядел " " свой неказистый кабинет.

В Вирту многие играют " " в богов, но только элишиты нашли способ сделать нас богами в " " Веритэ.

Он по очереди "скачать установщика игр" раздувал угли в десяти чашах, которые стояли в три ряда " " три чаши, четыре и " " три.

Уже через несколько дней после того, как она предоставила своего отпрыска их заботам.

LAST_UPDATED2